Вернуться к общему списку статейСкачать полностью статью в формате PDF.

Измерительные системы ЗАО «Руднев-Шиляев»


Автономный измерительный прибор ЛА-5
Рис. 1 Автономный
измерительный прибор ЛА-5

ЗАО «Руднев-Шиляев» оказывает услуги в разработке и производстве сложного оборудования по техническому заданию заказчика. В основу принципа работы таких измерительных систем положено сравнение эталонного сигнала или его производных характеристик (например: спектра сигнала) с записанными регистраторами сигналов с обследуемого или ремонтируемого оборудования для получения информации о состоянии корпуса судна, двигателя, турбины или иного оборудования. Для получения необходимых сигналов с оборудования используется датчики влажности, уровня воды или датчик присутствия газа в шахте или любой другой датчик, преобразующий интересующий параметр в электрический сигнал.

Автономный измерительный прибор ЛА-5 преобразует электрические информационные сигналы от 16 датчиков в цифровой код, который может быть передан в компьютер для дальнейшей обработки или сохранен во внутренней памяти ЛА-5. Возможен продолжительный сбор данных о состоянии объекта или устройства. Интерфейс Ethernet позволяет передать в компьютер и сохранить огромное количество измерений, отдельных характеристик сигналов, в том числе достаточно сложных, таких как частотные спектры. Отличительной особенностью прибора ЛА-5 является то, что он может работать в автономном режиме и под управлением оператора.

Прибор оснащен часами реального времени, поэтому помимо самих данных в файл записывается текущая дата и время измерения. Это значительно облегчает ведение документации в течение всего периода эксплуатации объекта исследования с данными прибором.

ЛА-н1 PCI
Рис. 2 ЛА-н1 PCI

Для регистрации медленно меняющихся процессов и сигналов, при небольших скоростях информационных потоков можно достаточно просто решить задачу передачи данных и сохранение их в компьютере. Однако, с ростом частоты дискретизации, начинаются проблемы с надежной передачей непрерывного потока данных через используемых интерфейс. Например, у платы Ла-н1 PCI скорость информационного потока достигает 1 Гбайт/сек. В широко используемых в ЗАО «Руднев-Шиляев» интерфейсах передачи данных: PCI — для внутренних устройств и USB для внешних устройств, скорости передачи данных не хватает для достоверной записи сигналов при такой скорости потока. В этом случае информация собирается и хранится во внутренней памяти платы. Установленная на плате ЛА-н1 PCI буферная память имеет суммарный объем 8 Мбайт. Это позволяет сохранить данные за промежуток 8 мс. Для некоторых задач этого достаточно, в тоже время, есть задачи с более продолжительным интервалом измерения: локация, импульсная техника, физические эксперименты, радиомониторинг и множество других. Здесь требуется решать задачи сохранения огромного массива данных в течение нескольких часов. Для таких случаев может быть использована система СпаСИ. Она позволяет непрерывно сохранять данные в потоке до 1 Гбайта в секунду в течении 4 часов. Кроме того, возможно создание системы со значительно большим интервалом сбора и сохранения данных, увеличивая количество устройств хранения.

ДИАТЕСТ-4
Рис. 3 ДИАТЕСТ-4

В ЗАО «Руднев-Шиляев» разработаны и успешно эксплуатируются у Заказчиков различные системы поверочного медицинского оборудования. По поверке электрокардиографов был разработан и внедрен в серийное производство прибор «ДИАТЕСТ», которых с успехом применяется во многих ЦСМ и других медицинских приборах. Слудующее поколение универсальных приборов ДИАТЕСТ-4, уже позволяет проводить поверки не только электрокардиографов, но и электроэнцефалографов, реографов, миографов, каналов ЭКГ мониторов.

Для самостоятельного формирования измретильных систем Вы можете приобрести готовые платы сбора данных с интерфейсами ISA, PCI, USB, Ethernet и PC104. Программная часть, поставляемая с нашими устройствами, состоит из комплекта программ ADCLab, Saver, Viewer. Создавая свои системы, вы можете включить наше оборудование, как модули. Программные драйверы можно бесплатно загрузить здесь. Кроме того, существуют законченные программные оболочки, которые позволяют произвести различную послесеансную программную математическую обработку.

Вернуться к общему списку статейСкачать полностью статью в формате PDF.